Senin, 07 Januari 2013

KBB#32: Japanese Roll Cake


Akhirnya ngerasain juga deg...degannya baca surat tjinta dari KBB. Tantangan kali ini Japanese Roll Cake, yuhu.....akhirnya kesampean juga bikin cake yg lagi booming ini, H2C (Harap-harap cemas) juga sich secara blom pernah bikin.
Karena antusiasnya dan takut gagal, semua bener2 di prepar jauh-jauh hari, mulai dari beli bahan-bahan cake ampe' beli loyang baru yang ukuran 22x22x5. 
Ternyata bikin roll cake itu gak sesusah yg di bayangkan, kesusahan dalam tantangan ini kayaknya pada saat membuat pola dengan putih telur (mungkin karena kurang jiwa seninya ya....), disini aku cuma pake 2 warna pink dan hijau muda (hijau mudanya kurang jelas warnanya) motifnya dibikin sesimple mungkin karena takut gagal. Jujur masih penasaran untuk bikin JRC yang lebih unyu lagi. Untuk sementara ini dulu dech yang disetorin untuk tantangan KBB kali ini (takut gak sempet bikin lagi sampai batas waktu yg udah ditentuin).




Resep adaptasi JUNKO Book & searching on google
Modifikasi : Rachmah Setyawati
---------------------------------------------
Bahan-bahan :
Adonan I
4 butir kuning telur
40 gr gula pasir
40 cc minyak goreng
60 cc air (aq ganti susu UHT )
80 gr tepung terigu

Adonan II
150 gr putih telur
 40 gr gula pasir
 15 gr tepung maizena


Adonan untuk membuat motif :
40-50 gr putih telur
10 gr gula pasir
5 gr tepung maizena
 


Pewarna pink
Pewarna hijau muda


Filling :
selai strawberry

Cara Membuat :
1. Buat bahan adonan I , kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang kental. Sambil terus dikocok speed sedang, tambahkan minyak goreng hingga habis, kocok terus hingga merata, lalu mulai tambahkan susu UHT sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok speed sedang.
2. Setelah merata, sekarang masukkan ke dalamnya tepung terigu, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga merata dan kental. Beri pasta lemon dan sedikit pewarna kuning telur, aduk rata. Sisihkan.
3. Sekarang buat adonan untuk MOTIF dulu. Kocok putih telur dan sebagian gula pasir hingga mengembang , tambahkan sedikit lagi hingga habis sisa gula pasirnya, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga mulai soft peak.
   Lalu masukkan tepung maizena ke dalamnya, kocok sebentar hingga tercampur merata kental/soft peak, jangan sampai hardpeak. Matikan mixer.
4. Ambil sebagian adonan I, kira2 4-5sdm , lalu masukkan ke dalam adonan bahan untuk membuat motif tadi, aduk ringan merata. Bagi menjadi dua bagian, beri pewarna pink dan hijau muda.
5. Siapkan 1 bh loyang ukuran 22X22X5cm atau 1 bh ukuran 24X24cm (bila ingin agak tipis cakenya). Poles bagian bawah dan pinggiran loyang tipis saja dengan sedikit butter/margarin (hanya untuk melengketkan kertas roti saja).
   Lalu tutupi/beri alas kertas roti pd bagian dasar dan pinggiran loyang, tidak usah dipoles mentega/margarin lagi. Lalu mulai buat motif yg kita inginkan pd alas loyang yg sudah ada kertas rotinya tadi itu.
   Buat motif sesuai keiginan anda.Setelah rapi dan selesai semua motif, masukkan ke dalam freezer hingga adonan motif ini membeku/keras.
6. Sambil menunggu adonan motif membeku/keras, buatlah bahan adonan cake.
   Buat adonan II ; Kocok putih telur + sebagian gula pasir hingga mengembang, tambahkan sisa gula pasir, kocok lagi hingga soft peak. Lalu tambahkan tepung maizena ke dalamnya.
   Kocok hingga merata dan kental/soft peak.
7. Lalu gabungkan kedua adonan I & II. Ambil sebagian adonan putih telur (adonan II), masukkan ke dlm adonan I, aduk ringan merata. Baru setelahnya tambahkan sisa semua adonan II, aduk ringan merata.
8. Ambil loyang yg telah diberi motif tadi dari freezer,bila sudah beku/keras, segera tuangkan adonan cake di atasnya. Ratakan, hentakkan pelan bbrp kali loyang adonan untuk meratakan adonan hingga ke dasarnya.
9. Panggang dengan suhu sekitar 165-175 derajat celcius kurang lebih 15-20 menit/hingga matang kecoklatan permukaannya.
10. Setelah matang, keluarkan cake dari loyang, lepas kertas roti hati=hati, biarkan hingga dingin/uap panas hilang.
11. Saat cake sudah dingin. Poles bagian permukaan atas cake (bagian yg kecoklatan) dengan bahan filling agak tebal , lalu gulung rapi , bungkus rapat dgn kertas roti penggulungnya. Simpan sejenak di freezer hingga set/keras.
    Setelahnya barulah dapat dipotong2 dengan rapi dan cantik, siap dipacking/disajikan.


Alhamdulillah lulus juga.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar